今天是:

最近更新:

海盐县举行“消费者权益日”宣传咨询活动


    3月15日,由海盐县市场监管局、海盐县消保委主办的 “网络诚信 消费无忧——3·15国际消费者权益日”宣传咨询活动在海盐大润发广场举行,质监、发改、司法、卫生、住建、农经、消防等相关部门共同参与宣传咨询活动,此外,工商银行、建设银行、烟草专卖局、人寿保险、移动公司、个私协会等受邀参与,现场为广大消费者答疑解惑。8个消保分会也在各自所在镇(街道)组织开展活动。

  活动现场,县市场监管局、县消保委通过展板形式展示了2016年的维权成果,同时向广大消费者发放了2016年海盐县消费维权典型案例、手机“三包”规定等宣传资料,普及消费维权知识,提醒消费者依法维护自身合法权益。活动现场提供咨询服务,也受理投诉和举报。

  “我最近在网上买了一套典藏版的纪念币,其中有附赠电话费充值证明,但是营业厅人员告诉我话费充不进去,你帮忙看看是什么问题。”针对市民的咨询,县消保委工作人员说:“附赠话费充值的事情要根据营业厅的具体服务而定,有可能是营业厅人员不认可这类充值证明,也有可能充值卡本身是无效的。建议你先与商家联系沟通下,如果不行我们帮你联系商家所在地的消保委,进行异地维权。”

  值得一提的是,为进一步维护消费者合法权益,促进电子商务健康发展,国家工商行政管理总局制定了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,该《办法》于2017年3月15日正式施行。县消保委印刷了《办法》资料,当天发放给广大消费者。县消保委相关负责人介绍道:“根据《办法》规定,网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务。网络交易平台提供者应当引导和督促平台上的网络商品销售者履行七日无理由退货义务,进行监督检查,并提供技术保障。《办法》还规定了商品完好标准、退货程序、相应法律责任等方面内容,将在网络消费领域给予消费者强大的权益保障。”

  消费维权,有事就打12315。海盐县消保委一直处于本土消费维权的“第一线”,通过进企业、进商场、进学校、进社区、进农村,联合相关部门约谈重点企业、重点行业等形式,不断规范企业的经营行为,保护消费者的合法权益。据统计,仅2016年,县消保委共接到消费者来人、来电、来信等各类投诉、举报、咨询1662件,其中受理消费投诉289件、举报401件、咨询972件,处理率100%,成功为消费者挽回经济损失182.88万元。

  当天的广场宣传活动,十余名消费监督义工也在现场为广大消费者提供咨询服务。县消保委消费监督义工队伍成立于2011年,目前已有240人,遍布全县各行各业、各村(社区),近年来,该队伍将每月15日作为消费维权宣传日,深入村(社区)、商场、超市等地宣传,并通过积极参与消费教育、消费体验、消费比较、消费调查、消费点评、消费建议等活动,为创造良好的海盐消费环境献计献策。

  据了解,活动当天共受理各类投诉35起,接受群众咨询371人次,累计发放各类宣传资料3268份。“接下来,在做好日常服务工作的同时,我们会联合消费监督义工以及各有关部门,积极推动《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》的宣传工作,进一步促进网络诚信,努力为消费者营造一个无忧的消费环境。”县消保委相关负责人说。


友情链接