今天是:

最近更新:

海盐县科技活动周拉开序幕


    “妈妈你看,这个图版是用中药拼起来的呢。”“医生您好,我想问一下,我颈椎不舒服能用拔罐吗?”“您好,能给我一份核能知识吗?海盐是核电的起源地,我觉得每个人都要懂核能,这样才能更好宣传家乡。”5月19日上午,海盐县大型科普集市活动在绮园文化广场启动,科普图版展览、科普知识咨询、健康咨询、赠送科普资料等形式多样的活动吸引了大量市民。

  值得一提的是,该项活动也正式拉开了海盐县今年科技活动周的序幕。据介绍,根据上级精神,围绕县委、县政府中心工作,结合海盐县全国文明城市、浙江省文明县创建工作,海盐县在5月19日至26日举办科技活动周。

  “本次科技活动周以‘科技创新 强国富民’为主题,通过弘扬科学精神,普及科学知识,从而进一步提高我县公民的科学文化素质。”县科协工作人员朱梓颀介绍说,在具体活动上,一方面突出科普惠民,让老百姓实实在在感受到创新带来的变化,另一方面则重点宣传我国近年来在科技创新发展方面取得的重大成果和突出成就,让公众体验科技创新的“加速度”。

  今年80岁的老人李忠浩家住秦山路,当天专门乘坐公交车来到活动现场,不一会儿,他的环保购物袋里已装满了科普资料,翻阅着手中的宣传册,他高兴地告诉记者:“这些资料我不仅要自己学习好,还要让家里的年轻人学习,环境保护、垃圾分类、养身保健、饮食安全、心理健康,这些都和我们生活息息相关。”

  随着科普知识供给端的不断创新改革,海盐市民接受到的科普文化也越来越多,兴趣点也愈加广泛。看着科普集市热闹的场面,市民李武荣十分感慨:“近年来,大家对科普知识越来越欢迎,这正是公众素质提升的表现。随着我国加快建设世界科技强国的步伐,大家对科学文化越来越有兴趣,我就每天看新闻关注这些,看到我国取得的科技成就,我感到十分自豪!”

  本次科技活动周前后,县科协多方联络,携手各学(协)会及职能部门掀起了一股科普宣传的热潮。5月8日,应县科协邀请,中科院老科学家、科普演讲团的两位专家孙万儒、金雅芳做客海盐,为实验中学、三毛小学、齐家小学和滨海中学的500多位师生带来4场精彩讲座。此外,海盐县近期还举办了“助力‘十大战役’科普e站有大奖”答题抽奖、第二届“十佳科普达人”评选、科学防癌抗癌科普宣传、科普电影下乡、悦读会·走进大自然等系列活动,努力把科普活动周办成贯彻科学发展观的宣传活动、科技支撑经济发展的服务活动、科技惠及民生的推广活动。


友情链接