今天是:

最近更新:

海盐县市场监管局发布免费体验医疗器械消费提醒


    免费体验医疗器械是医疗器械经营企业采用“免费体验,自愿购买”来推销医疗器械的一种营销方式。近日,海盐县市场监管局发布免费体验医疗器械消费提醒,让消费者提高警惕,别让“馅饼”变“陷阱”。

  随着健康养生理念深入人心,越来越多的人开始关注身体健康,特别是一些老年人和长期受到病痛折磨的人群更希望能够借助一些保健品或医疗器械来达到治病、养生、保健的目的。对此,县市场监管局提醒,现在有些公司专门针对老人或其他特定人群在社区或其他场合组织医疗器械“体验”活动,提供一些医疗器械供老人免费体验,提供免费体验的医疗器械大多用于缓解失眠、缓解慢性疼痛等症状,然后劝说老人花上千甚至上万元购买这些产品,从中牟取暴利。

  县市场监管局提醒,这种医疗器械“体验式销售”方式,对消费者来说具有一定的消费和健康风险,因为销售人员常常会打出亲情牌或以赠送礼品等方式,夸大宣传医疗器械功效,甚至对医疗器械存在的风险避而不谈,使不少消费者上当受骗,甚至购买到假冒、未注册(备案)医疗器械,不对症医疗器械,经济上受到极大的损失,甚至有些人听信夸大宣传,过分依赖医疗器械而放弃了正规的疾病治疗,耽误了病情。

  消费提醒指出,医疗器械不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,医疗器械使用存在一定风险,消费者要理性、谨慎参加医疗器械免费体验,而且使用(操作)医疗器械需要一定的专业知识和技能,最好由经过专业培训的人员来指导使用。

  如有消费者要购买医疗器械产品,县市场监管局提醒,要仔细阅读产品说明书,注意了解产品适用范围并索取相关票据,不能只听信商家的宣传,谨防上当受骗。同时,购买销售价格高的产品,消费者应根据自身消费能力理性消费。

  同时,县市场监管局提醒,消费者如需了解医疗器械是否合法、是否有医疗器械注册证书,可登录国家食品药品监督管理总局网站(http://www.sda.gov.cn/),核实产品信息和广告宣传真实性信息。消费者如发现无医疗器械注册证的产品、无医疗器械经营备案证明或无经营许可证销售医疗器械或涉嫌虚假宣传医疗器械产品功能,可向县市场监督管理局投诉举报,举报电话12315。如发现商家涉嫌价格欺诈,可拨打12358向价格主管部门投诉举报。


友情链接