今天是:

最近更新:

机动车环保检验合格标志不再核发


    机动车需要进行尾气检测,合格的车辆会有一个机动车环保检验合格标志贴在车上,但这个月21日起机动车环保标志将成为历史。昨天,记者从海盐县环保局污染科获悉,根据国家环保部、公安部和国家认监委联合下发的《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监管工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)(以下简称《通知》)要求,我县自2016年11月21日起不再核发机动车环保检验合格标志。

  “两标”合一便民惠民

  取消核发机动车环保检验合格标志,并不意味着放低对机动车尾气排放的标准。

  根据《通知》,机动车排放检验和安全技术检验制度将进一步有效衔接。环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

  “环保部门依照《大气法》建立并规范机动车排放检验制度,机动车生产企业和机动车所有人依旧应当依法进行机动车排放检验。”县环保局污染科相关负责人说:“实际上等于将环保检验合格标志和安全技术检验合格标志‘两标’合一,一方面是落实《大气污染防治法》的要求,另一方面也是简政放权、放管结合、优化服务、便民惠民的有力措施。”

  该负责人进一步表示,海盐严格规范新生产机动车和在用车排放检验,推进黄标车和老旧车淘汰,加快提升机动车环境监督管理水平。从2014年10月至今,海盐已淘汰黄标车和老旧车3500多辆。

  暂留一个临时发放点

  记者了解到,因不同省市停发机动车环保检验合格标志时间存在差异,为便于有关车主出行,在过渡期间,我县暂保留一个临时发放点,供有需要的车主领取。临时发放点位于海盐县于城镇振兴路1688号海盐众安机动车安全技术检测有限公司办事大厅,联系电话为0573—86056222。

  为了方便广大车主享受车检服务,该检测站全面设置服务引导指示标志,公示业务流程,增加免费导办人员,维护良好检测秩序。同时,严格按照价格主管部门规定的收费标准收取检验费用,在业务大厅明显位置公示收费依据和标准,并在收费凭证上分别注明安全技术检验和排放检验收费金额。

  该机动车安全技术检测站站长陆兴华告诉记者:“从这个月21日号起,县车管所开始停发机动车环保检验合格标志了,仍有需要的车主可以来于城这边的检测站领取。但是机动车排放检验机构和安全技术检验工作仍然开展,服务时间为一般工作日以及周日的上午8时至11时30分,下午1时30分到4时30分,周六休息,小车一般是随到随检,货车等大车建议提前来电预约。”


友情链接